jeudi 19 novembre 2009

PLOMB, MERCURE...... ET MÉTAUX LOURS

Toujours toxiques, les MÉTAUX LOURDS (MERCURE, PLOMB, CADMIUM) sont prompts à se combiner avec les composés organiques soufrés de notre corps via l'air,

Si le plomb et le cadmium existent sous forme de métaux solides, le mercure, quant à lui, est un liquide dense qui peut se disperser dans l’atmosphère à l’état de vapeur (forme gazeuse). Et c'est ce que fond nos Bases Militaires avec les traînées chimiques qu'ils lancent sur nos têtes comme prétextes à l'ensemencement des nuages....... mon oeil!

Le mercure est dangereux pour la santé, il affecte principalement les fonctions cérébrales et rénales et est soupçonné d'être la cause de certains cancers. Cet élément est d'autant plus toxique qu'il s'évapore facilement et que ses vapeurs sont aisément assimilées par l'organisme. De plus, l'absorption simultanée de cuivre, de zinc ou de plomb tend à accroître le pouvoir nocif du mercure.

Il est important de distinguer les effets du mercure métallique Hg, des effets des composés organiques du mercure (méthylmercure CH3Hg notamment) beaucoup plus toxiques.

L'intoxication au mercure s'appelle l'hydrargisme, l'hydrargyrie ou l'hydrargyrisme. Les composés du mercure agissent comme un poison pour les cellules et le protoplasme. Symptômes d’une intoxication aigue : le contact avec les yeux entraîne des lésions graves. En cas d’ingestion et d’inhalation de poussières, lésion des muqueuses du tube digestif et des voies respiratoires (gout métallique, nausées, vomissements, douleurs abdominales, diarrhées sanglantes, brûlures intestinales, œdème de la glotte, pneumonie d’aspiration) ; chute de tension, troubles du rythme cardiaque, collapsus circulatoire et insuffisance rénale ; intoxication chronique : inflammation de la cavité buccale avec perte des dents et stomatite mercurielle. Les manifestations principales affectent le système nerveux central (troubles du langage, de la vue, de l’ouïe, de la sensibilité, perte de mémoire, irritabilité, hallucinations, délire etc. ).

Le mercure est une neurotoxine, ce qui signifie qu'il peut endommager le cerveau et le système nerveux central. Il touche aussi les reins et les poumons. Le méthylmercure, l'une des formes les plus toxiques du mercure, est reconnu pour son effet nuisible sur l'apprentissage et le développement neurologique des enfants. http://www.ec.gc.ca/MERCURY/EH/FR/eh-i.cfm

Passage d’un atome aux ions et aux molécules
En résumé, un élément minéral peut exister sous différentes formes chimiques
dénommées « espèces chimiques ».

Le mercure élémentaire, le seul métal liquide à température ambiante, peut facilement passer à l’état gazeux. Ainsi, à l’état de vapeur, le mercure va pénétrer préférentiellement (80 %) dans l’organisme par les voies respiratoires. La légère liposolubilité du mercure va lui permettre de traverser facilement les alvéoles pulmonaires et de passer dans le sang, grâce auquel il va se répartir dans tout l’organisme. Sa lipophilie va aussi lui permettre de traverser la barrière hématoencéphalique, protectrice du système nerveux central, ainsi que le placenta qui, chez la femme gestante, assure l’alimentation sanguine dans un premier temps de l’embryon puis du foetus.

Aujourd'hui, on sait que les effets principaux d'une exposition de l'homme au mercure sont à l'origine de maladies immunologiques, cardiovasculaires, rénales (rein) et neurologiques. Une exposition chronique au mercure peut entraîner des dommages au cerveau, à la moelle épinière, aux reins, au foie et un problème de développement du fotus. Une exposition du fotus, même si ce dernier est dans l'utérus, au mercure peut entraîner des troubles neurologiques du développement de l'enfant.

Une exposition au mercure peut diminuer la capacité de toucher, de voir, de se déplacer et de goûter, et peut causer un engourdissement et un rétrécissement concentrique du champ visuel. Une exposition à long terme peut progressivement conduire à une aggravation des symptômes et au bout du compte, à des troubles de la personnalité, à la stupeur, et dans des cas extrêmes, au coma et à la mort. Des découvertes récentes décrivent les effets indésirables sur le système immunitaire et cardiovasculaire pour de très faibles concentrations de mercure.

La plupart des personnes sont exposées à du mercure à la suite d'activités normales comme l'inhalation de l'air, un contact avec de l'eau et le sol, et/ou une exposition à des substances et à des produits qui contiennent du mercure comme un amalgame dentaire. Les principales voies de pénétration du mercure dans le corps humain sont la consommation d'aliments, en particulier du poisson, et l'application d'amalgames dentaires lors d'activités de médecine dentaire restauratrice.

Maladies causées par le mercure et ses composés

Encéphalopathie aiguë.Extraction, traitement, préparation, emploi, manipulation du mercure, de ses amalgames, de ses combinaisons et de tout produit en renfermant, notamment :

Tremblement intentionnel.Ataxie cérébelleuse, Coliques et diarrhées, Néphrite azotémique, Stomatite


DU MERCURE POUR SE DÉBARRASSER DES SES PAUVRES


À l'époque romaine, les criminels condamnés à travailler dans les mines de sulfure de mercure (HgS) avaient une courte espérance de vie. Au Ier siècle, Pline l'Ancien décrivait déjà les symptômes de l'empoisonnement au mercure.

Ce problème reste actuel : Aux États-Unis, aujourd'hui, près de 12 % des femmes en âge de procréer ont un taux de mercure sanguin supérieur aux recommandations de l'Agence de protection de l'environnement des États-Unis.

Et au cours de l'histoire, on peut dénombrer de nombreux autres cas d'empoisonnement au mercure.

En France, les maladies liées au mercure ont été parmi les premières reconnues comme maladies professionnelles dès 1919.

  • Incendie d'Idria (Italie) en 1803 : 900 personnes intoxiquées.
  • Accident à bord du navire Triumph en 1810 : ce navire transportait des vessies de mercure. Leur ouverture accidentelle et les vapeurs de mercure consécutives causèrent la mort de 3 personnes. 200 autres tombèrent malades.
  • Mort en juin 1997 d'un professeur de chimie Karen Wetterhahn.
EMPOISNNER PAR DU MERCURE DANS LES ALIMENTS

Consommation de semences empoisonnées [modifier]

On a utilisé dès 1890 des composés à base de mercure pour une meilleure conservation des semences. Cette pratique s'est généralisée à partir de 1915. Cela a donné lieu depuis à de nombreux accidents. Des personnes furent empoisonnées en consommant par erreur des semences traitées. Voici les exemples connus :

Le traitement des semences à l'aide de composés mercuriques est interdit depuis 1982 en Europe de l'Ouest.

Les composés utilisés pour le traitement étaient notamment : le chlorophénylmercure, l'acétate de phénylmercure, le chlorure de méthylmercure, le phosphate d'éthylmercure, etc.


MERCURE (HG) :

UN POISON DANS VOTRE BOUCHE

Le mercure dans les amalgames dentaires


Un amalgame dentaire contient un environ un gramme de mercure.

Les dentistes utilisent l'amalgame de mercure comme matériau de restauration depuis plus de 175 ans.

L'amalgame contient 50 % de mercure et en 2002, 72% des dentistes utilisaient toujours de l'amalgame d'argent.

Récemment, la technologie nous a permis de détecter les vapeurs de mercure qui s'échappent de ces restaurations.

UN POISON

Le mercure - même en très petites quantités - est un poison plus toxique que le plomb, l'arsenic ou le cadmium. Et les vapeurs de mercure qui émanent des amalgames sont rapidement transportées dans plusieurs organes du corps où elles peuvent causer des dommages : ceux-ci se manifesteront habituellement beaucoup plus tard et de façon très sournoise.

DES FAITS INQUIÉTANTS

Les recherches publiées dans les revues MÉDICALES, relient le mercure des amalgames à plusieurs désordres de la santé. C'est pourquoi la majorité des dentistes l'utilisent toujours.

L'Organisation mondiale de la santé (OMS) considère que la plus grande source de mercure pour la population générale non-exposée de façon industrielle provient des amalgames dentaires. Une obturation dentaire moyenne en amalgame contient suffisamment de mercure pour excéder la limite recommandée par l'Agence de la protection de l'environnement américaine (EPA) pour un adulte pendant 100 ans ! Des experts en toxicologie du mercure ont énoncé que la plus petite quantité de mercure qui ne cause pas de dommage est encore inconnue. Les déchets d'amalgames sont maintenant classés comme "déchets à risque " pour l'environnement. Lorsqu'un dentiste enlève un morceau d'amalgame de votre bouche et le place sur une tablette, il redevient un « déchet à risque" » et doit être manipulé avec précaution. Si ce morceau est retrouvé dans l'environnement, le dentiste peut devoir payer une amende. La Suède et l'Allemagne ont déjà amorcé le retrait de l'amalgame. Seulement 12 parties par mille milliards de mercure dans l'eau constituent un danger pour la vie aquatique.

Aujourd'hui la profession dentaire implante toujours des amalgames qui contiennent 50 % de mercure dans la tête des êtres humains

LE MERCURE DENTAIRE DANS L'ENVIRONNEMENT

RÉSIDUS DE L'AMALGAME DENTAIRE

Au Canada, on continue d'utiliser les amalgames pour les restaurations dentaires, du fait de leur durabilité et de leur faible coût.

Même si la quantité de mercure rejeté par un cabinet dentaire donné peut sembler insignifiante, la quantité produite par plus de 17 000 dentistes canadiens est considérable. Le mercure est une substance toxique selon la Loi canadienne sur la protection de l'environnement (1999). http://www.ec.gc.ca/MERCURY/DA/FR/da-i.cfm?SELECT=DA





DU MERCURE DANS LES VACCINS

On utilise depuis les années 1930 le thiomersal comme agent conservateur dans les vaccins. En 1998, une étude scientifique proposait que l'injection de vaccins ciblant la rougeole, les oreillons et la rubéole (vaccin ROR (en)) puisse-t-être à l'origine du développement d'un syndrome autistique chez huit enfants. En 1999, suite à une enquête de la FDA dans la quantité de mercure dans les aliments, le service de la santé publique américain recommandait la suppression des dérivés de mercures dans les vaccins. L'association de ces deux évènements a provoqué une crainte importante dans les populations, allant jusqu'à la création d'associations anti-mercure. Plusieurs études scientifiques montrent le lien évident entre la présence de thiomersal et l'apparition de trouble neuro-psychologique
Le mercurochrome a longtemps été utilisé comme antiseptique. Cependant, des craintes vis à vis de sa toxicité, font qu'on lui préfère des molécules plus récentes.

Pour l'adulte, les premiers effets visibles d'une intoxication au mercure ont lieu pour une concentration minimum de 100 µg/l de sang.


Le MERCURE, un poison qui rend fou !

Ampoules basse consommation : attention à la casse ! Quant aux ampoules basse consommation dont on nous rebat les oreilles pour les vertus écologiques et économiques et qui sont censées remplacer les lampes à incandescence à partir de 2010, sachez qu'elles contiennent chacune une moyenne de 3 mg de mercure à l'état gazeux. Un peu vite estampillées écolo, ces ampoules sont de véritable bombes à retardement. Non contentes d'être hautement dangereuses pour la santé et pour l'environnement si vous avez le malheur de les casser, elles émettent des champs magnétiques et des radiofréquences


CHAQUE FAMILLE EST TOUCHÉE PAR UNE MALADIE VENANT DE CES FOUS QUI NOUS RENDENT MALADES COMME ''CONTRÔLE DÉMOGRAPHIQUE''


Beaucoup de ces maladies sont dues aux métaux lourds... Cette situation doit cesser ! Nous avons le droit de savoir si nous avons dans le corps de l'arsenic, du mercure, du cadmium, du plomb, et autres poisons ! Et si nous en avons effectivement, nous avons le droit légitime d'avoir accès aux antidotes, comme nos voisins les allemands ou les britanniques !

Chaque famille, chaque foyer est concerné par ce scandale !
MOBILISONS-NOUS !

Bilan 2005 et prévision 2006 : plus d'un million de morts en Europe à cause des produits chimiques




Le mercure nage comme un poison dans l'eau

Chez l’Homme, l’apport de mercure par l’alimentation est majoritairement (au moins 90 %) sous forme de cation méthylmercurique (CH3-Hg+), fourni pour l’essentiel par la consommation de produits marins. Dans ces conditions, il paraît raisonnable de limiter sa consommation de poissons de mer à un repas par semaine chez les carnivores (un poisson de 185 g apporte en moyenne 1,3 mg de mercure
organique).

Le mercure fait rimer poisson avec poison .
Tous les poissons de 291 cours d’eau sont contaminés au mercure, selon une large enquête (1) réalisée par l’Institut d’études géologiques des Etats-Unis (USGS, United states geological survey) à partir d’échantillons collectés entre 1998 et 2005 sur tout le territoire américain. Elle a été rendue publique le 19 août. Un quart de ces poissons contenaient du mercure à des niveaux excédant les seuils de l’Agence américaine de protection de l’environnement (EPA) pour les personnes consommant beaucoup de poisson. Plus des deux tiers excédaient le niveau de préoccupation de concentration fixé pour les mammifères mangeant du poisson. Le mercure émis dans l’atmosphère par les centrales à charbon, puis amené dans les rivières par la pluie, constitue la principale source de pollution. L’impact environnemental de ces centrales est régulièrement dénoncé par les associations environnementales locales (2). 59 des cours d’eau ont aussi pu être affectés par l’extraction minière d’or et de mercure, surtout dans l’ouest des Etats-Unis. Les zones humides ont aussi pu favoriser la conversion du mercure sous une de ses formes les plus toxiques, le méthylmercure, dans plusieurs Etats du pays. La quantité de mercure présent dans les eaux de l'océan Pacifique a grimpé de 30% depuis une vingtaine d’années

LE PLOMB
Ces composés liquides sont extrêmement volatils et pénètrent facilement dans l’organisme par la voie respiratoire mais aussi par la peau. Comme ils sont très liposolubles, ils passent immédiatement dans le sang et, par leur capacité de bioaccumulation, ils vont, dans un premier temps, se stocker dans le foie. Pour s’en débarrasser, le foie va leur retirer, grâce à des enzymes d’oxydation, un de leur quatre groupements alkyles. Ainsi, le plomb tétraéthyle va conduire au plomb triméthyle qui, grâce au sang, va se répartir dans tout l’organisme et se stocker préférentiellement dans le cerveau où il va entraîner des processus inflammatoires très graves qui vont aboutir à une encéphalite parfois mortelle. Pour se débarrasser du plomb triéthyle, l’organisme doit éliminer un nouveau groupement éthyle pour former du diéthylplomb qui va se retrouver au final dans les urines où il peut être dosé et servir ainsi d’indicateur biologique à l’exposition initiale au plomb tétraéthyle.

Parmi les aliments qui peuvent être riches en plomb, citons les champignons de Paris (500 μg/kg) et les abats comme le foie et surtout les rognons (jusqu’à 0,2 μg/kg).

L’eau du robinet peut aussi, dans certaines régions, constituer un apport important en plomb, surtout pour les bébés pour lesquels on confectionne le biberon avec l’eau du robinet. Il faut savoir que les nourrissons absorbent huit fois plus de plomb que les adultes, en consommant une eau contaminée identique. L’apport alimentaire en plomb de la population française se situe autour de 60 mg par an. La dose hebdomadaire est actuellement de 25 μg/kg, soit 1,5 mg pour un adulte de 60 kg.

Le plomb est un toxique cumulatif dont l’intoxication à long terme est le saturnisme, dont une manifestation aiguë est la colique de plomb, engendrant une crise abdominale très douloureuse. Le plomb agit préférentiellement sur le système nerveux (central et périphérique), le rein et la moelle osseuse.
Son action neurotoxique se traduit par une encéphalopathie convulsivante (maux de tête violents, hallucinations, crises convulsives…) pouvant aboutit à un coma mortel. En cas d’intoxication sévère, on peut observer des troubles neurocomportementaux et une détérioration intellectuelle. Le système nerveux des enfants (surtout entre l’âge de un et trois ans) est particulièrement exposé à l’action du plomb (consommation de peinture à base de céruse dans les bâtiments anciens).

La toxicité rénale, souvent tardive, correspond à une atteinte des tubules et se manifeste par la présence de sang et de protéines dans les urines. On peut donc aussi observer une atteinte vasculaire caractérisée par une hypertension artérielle. L’atteinte de la moelle osseuse et du sang entraîne une diminution du nombre de globules rouges, d’où une anémie chez l’homme. Le plomb est toxique pour le testicule, ce qui conduit à une diminution du taux de spermatozoïdes. Chez la femme gestante, le plomb traverse facilement la barrière placentaire et va s’accumuler dans les os du foetus, mais ne semble pas tératogène. Des études récentes, chez les rats, ont mis en évidence une activité cancérogène du plomb, en particulier au niveau des reins. Les données chez l’Homme sont actuellement en cours d’évaluation.

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La notion de métaux lourds (MERCURE, PLOMB, CADMIUM) est apparue lorsque les premiers biologistes ont cherché à caractériser les protéines qui contenaient du soufre. Les sels solubles dans l’eau du plomb, du mercure et du cadmium, ajoutés à une solution aqueuse d’une protéine, conduisent à la formation de précipités volumineux et très denses dus à une combinaison solide entre les fonctions soufrées de ces protéines et ces ions métalliques.

2 [Protéine-SH] + M++ --- > [Protéine]-S-M-S-[Protéine]
SH : fonction soufrée de la protéine (S = soufre, H = hydrogène)
M++ : forme ionisée divalente du métal lourd (Hg++ pour le mercure, Pb++ pour le plomb et
Cd++ pour le cadmium).

Ces trois métaux lourds présentent deux autres caractéristiques très importantes vis à
vis des organismes vivants. Tout d’abord, ces éléments chimiques sont considérés comme uniquement toxiques, et ce pour tous les organismes (microorganismes, plantes, animaux, Homme). Ils n’ont aucune activité biologique bénéfique, au contraire ils sont toxiques. Deuxième propriété très néfaste de ces trois métaux lourds : leur capacité à s’accumuler dans la chaîne alimentaire.

En règle générale, chaque élément est entouré d’autres éléments aux propriétés proches.Ainsi le mercure est entouré par l’or (Au) et le thallium (Tl), deux métaux qui ont, comme le mercure, une grande affinité pour le soufre, une forte tendance à la bioconcentration dans la chaîne alimentaire et sont très toxiques (surtout le thallium qui est dix fois plus puissant en toxicité mortelle que le mercure !).

Près du cadmium (Cd), on trouve l’argent (Ag), près du plomb (Pb), on localise le bismuth (Bi).
Tous ces éléments, qui ont de l’affinité avec le soufre, sont bio-accumulables et toxiques, pourraient tout aussi bien être classés dans la famille des métaux lourds. Néanmoins, si on se limite à la définition historique, on ne doit retenir, comme métaux lourds, que le mercure, le plomb et le cadmium.

*** LA POUDRE D'ARGENT QUI SERT À L'ENCEMENCEMENT DES NUAGES par les avions de nos Bases Militaires et qui tombent sur nos têtes....... vient se combiner aux métaux lourds et s'accumulent dans nos organismes....

Tous les métaux ne sont pas toxiques mais les métaux comme le mercure, le plomb et le cadmium eux sont uniquement toxiques pour les organismes vivants. Historiquement, ces trois éléments toxiques ont été rassemblés sous le nom de métaux lourds car ils possèdent des propriétés communes : grande affinité pour le soufre, forte bioaccumulation dans les chaînes alimentaires et importante toxicité pour de nombreux êtres vivants (microbes, plantes, animaux, Homme).

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SOLUTIONS

Chlorella est un genre d'algue verte unicellulaire d'eau douce, les chlorelles. Il fut découvert en 1890 par un microbiologiste hollandais Martinus Willem Beijerinck. Elle se distingue des autres végétaux par une exceptionnelle concentration en chlorophylle.

suivre une diète riche en aliments reconnus pour leur pouvoir sur l’élimination d’éléments toxiques de l’organisme, y compris les métaux lourds, de même que l’utilisation de certains suppléments de plantes, vitamines et minéraux.

Les aliments recommandés

Les endives :
Elles fixent dans l’intestin grêle les substances toxiques, tels les métaux lourds (plomb, mercure). Elles protègent les cellules de toute mutation ou altération.

Poivron :
Comme tout végétal ayant passé par le vert, soit le stade chlorophyllien, c'est un excellent transmetteur d'énergie solaire et un purificateur du sang. La richesse du poivron en vitamine C, bêta-carotène et vitamine E confère de fortes propriétés antitoxiques aux poivrons.

Pommes :
La pectine de la pomme, emprisonne les matières toxiques présentent dans l’intestin et les entraîne hors de l’organisme.

Miso :
Le miso a été longuement étudié par les médecins et chercheurs japonais au cours de ces dernières années. En 1972 ces scientifiques japonais entreprirent des recherches permettant la découverte d'une substance présente dans le miso, appelée zybicolin, ayant la capacité d'attirer, absorber et éliminer de l'organisme les éléments radioactifs comme le strontium. Le miso semble posséder de fortes propriétés protectrices contre les contaminants les plus puissants.

Choucroute :
La choucroute favorise la détoxication de l'organisme, c'est à dire l'ensemble des processus biologiques qui donnent lieu à l'élimination des déchets et toxines résultant des différents métabolismes.

Les suppléments

La chlorelle :
Cette algue contient de la sporopolleine, une membrane fibreuse contenant de la cellulose non digestible. Celle-ci possède une affinité pour les métaux lourds, les pesticides et autres produits toxiques présents aujourd'hui dans notre milieu de vie. Cette propriété permet à la chlorelle d'être utilisée pour éliminer de l'organisme ces nombreux polluants : mercure, plomb, arsenic, cadmium, PCB, aluminium, etc.

Le sélénium :
Un oligo-élément jouant un grand rôle dans l'utilisation de la vitamine E, de la vitamine C. Son rôle a d'abord été reconnut dans la protection contre le cancer. On lui attribue maintenant des propriétés dans l'élimination des métaux lourds présents dans l'organisme.

L'acide alpha-lipoïque :
Un des rares éléments à pouvoir traverser la barrière hémato-encéphalique. Il se lie aux métaux lourds présents dans les tissus du cerveau et contribue à les éliminer. Ces métaux lourds s'ils ne sont pas éliminés, contribuent à la dégénérescence du cerveau.

Le Chardon Marie :
S'il n'est pas spécifique à l'élimination des métaux lourds, il est le plus puissant purificateur et détoxiquant du foie, l'organe le plus sollicité dans l'élimination des produits toxiques circulant dans l'organisme.

La vitamine C :
En complément des suppléments déjà mentionnés pour son pouvoir détoxifiant et l’effet de synergie qu’elle produira.


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